まぐろはらすのミ・キュイ(シ)/鶏ももスモークカレークリームパスタ(マ)

はいようやく休み明けのマカナイマンまで辿り着きました(笑)
みなさんちゃんと下の記事も見てくださいよ。
BBQとかマカナ家マンとかね。

BBQはやっぱり毎年超!楽しいですね。
みんなで力を合わせて楽しもうっていう雰囲気が最高です。
最高のメンバー、最高の食材、最高の笑顔。

で、今日のマカナイにも昨日の食材の名残が。
BBQにお越しになった和食の料理長さんがお持ち下さった
「まぐろのはらす」でございます。脂乗りまくり。
シェフが張り切ってくださいました。こちら。ドン!!
b0079765_23243784.jpg

塩胡椒とハーブでマリネしたはらすを塊のままドン。
表面を焼き固めてオーブンでふぅわりと焼き上げ、
さらに串を打って、秘伝のたれを塗り付けて直火でさっと炙り焼き。
で、この素敵な仕上がりです。
ノリノリの脂を活かすため、ソースはすっきりめのラビコット。
ちょいと添えてある温泉卵がまた絶妙。
これを絡めて食べると、まぐろがより味わい豊かに、コク深く、
美味しく感じられます。
感動しました。

もはやおまけ。マカナイマンパスタ。
b0079765_23304762.jpg

さっとスモークした鶏もも肉とズッキーニ、じゃがいも。
でまだまだ夏ですからカレークリームにしてみました。
結果、スモーク香がスパイス香に負け負け。
「スモークした意味ないじゃん!!」的な感じでした…orz
最近「まぁまとまってるけど、もういっちょ!」みたいな料理が多い。

社長評価
シェフマン星3つ
(卵はどうかなと思ったけど、食べてみたら納得したわ!)

シェフ評価
マカナイマン星2つ(スモークかスパイスか、どっちかを主張しやんと)
[PR]
by toru-88 | 2006-08-31 23:38 | マカナイ(洋)
<< 焼きうどん(シ)/まぐろはらす... 大!BBQ大会! イェイ! >>