<   2006年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

オムライス(マ)/紫蘇と筍、白身魚のタリアテッレ(イ)

きのこごはんオムライスにしました。
b0079765_15311833.jpg

うそ。これ↑はシェフ作。きれいに巻けていらっしゃいます。
マカナイマンの作品はこちら↓うわっ、きたない!いけてない!
b0079765_1531184.jpg

全体に塩気薄い、バター濃いめ、巻くの下手くそと三拍子揃った
ここ一週間で最低の出来。がくーん。
b0079765_15311899.jpg

一方パスタのほうは筍と白身魚をトマトで上手くまとめて、
昨日の手打ち麺で。うまうま。

シェフ評価
マカナイマン星0.5つ(なんせ薄い)
イタリアマン2.5つ
[PR]
by toru-88 | 2006-04-30 15:31 | マカナイ(洋)

鱸のポワレ、海老のソース、タプナードで和えた野菜(マ)/チーズと若鶏のタリアテッレ(イ)

b0079765_164153.jpg

マカナイマンの海老のソースは量が少な目になってしまって、
野菜を和えたタプナードに負けたっす…
b0079765_1641529.jpg

一方イタリアマンのタリアテッレはシェフの手打ちで、めちゃ旨でしたよ。若鶏とベーコンをチーズとクリームでまとめたシンプルパスタ。うまうま。

シェフ評価
マカナイマン星1.5つ(芋のピュレとかクリームっ気とか欲しかった)
イタリアマン星2.5つ(俺うったパスタ最高)
[PR]
by toru-88 | 2006-04-29 16:04 | マカナイ(洋)

ママさんのハーブ畑

マカナイマンのママがハーブ栽培を始めました。
ただいま12種栽培中。もちろん料理に使ってますよ。
b0079765_1129587.jpg

もっとわさわさ育って欲しい!
そしてそこらじゅうのレストランで使われたい!
[PR]
by toru-88 | 2006-04-29 11:29 | 食材

スプラウト栽培中

b0079765_1854957.jpg

育っていくものはなんでもかわいーっスね。
これは紫キャベツのスプラウト。でもマカナイマン1回で使い切ってまうな…
[PR]
by toru-88 | 2006-04-28 18:05 | 食材

鶏もも肉、舞茸とアスパラガスのクリームソース(マ)/海老とたこのリゾット(イ)

今月は金曜日不調です…それでも当然お腹は減る。マカナイマン出動。
オゼからいただいた鴨の卵を使ってみました。
b0079765_1546242.jpg

鶏もも肉をココット鍋で焼いて、舞茸といんげんを炒める。ブイヨンとアスパラガスのピュレを煮詰めてソースにした。ソースやや塩辛いめ。
「なんかいっこキリッと酸を効かせるねん」byシェフ
b0079765_15462423.jpg

イタリアマンのは、パセリの香る海老とたこのリゾット。
日本の米で作るリゾットは粘りが出てイヤイヤ!だそうですよ。

シェフ評価
マカナイマン星2つ
イタリアマン星2つ
[PR]
by toru-88 | 2006-04-28 15:46 | マカナイ(洋)

茶美豚ソテー、筍となめこのソース、地物うまい菜(マ)/たこと紫蘇のリングイネ(イ)

b0079765_16411669.jpg

今週の魚料理のソースの雰囲気、豚でいってみました。
筍のブイヨンになめこでとろみをつけたソース。
しっとりと炒めたうまい菜とナイス組み合わせ。好評。
b0079765_16411696.jpg

リングイネは戴きものの紫蘇と
シェフ作の生姜のコンフィチュールをうまく使って、
紫蘇を使いながらも和風和風していない美味さ!ステキ!

シェフ評価
マカナイマン星2.5つ(うまい菜がナイス)
イタリアマン星2.5つ(なんだか梅が入ってるかのようにスッキリして良し)
[PR]
by toru-88 | 2006-04-27 16:41 | マカナイ(洋)

豆腐たっぷりサラダ(マ)/グラタン(イ)

昨日に引き続きランチ満席。ありがたいことです。
b0079765_15555764.jpg

そして昨日に引き続き山盛りサラダ。最近お腹が大変なことになってきてるシェフを思って豆腐サラダで。春のお豆と、米ナスのソテー、たっぷりレタスとたっぷり豆腐。わさび風味のドレッシングで。
b0079765_15555729.jpg

グラタンはペンネと小エビ、ナッツとたっぷりのチーズでこちらはこってり。バランスですね。
[PR]
by toru-88 | 2006-04-25 15:55 | マカナイ(洋)

シェフサラダ/具だくさんのオレキエッテ、スープ仕立て(マ)

今日はイタリアマンお休み。
そしてそういう日に限ってランチがぱぱっと満席になるんですよ。
b0079765_15552630.jpg


シェフのサラダはテリーヌ2種、サーモンマリネ、でっかいキノコソテー、平豆、ポーチドエッグ、クスクス、そしてたっぷりのサラダを、これでもか!て感じで盛り込んだ一皿。
メイン級の満足感。ていうか満足感ありすぎ(笑)
b0079765_15552666.jpg

マカナイマンは野菜スープ、オレキエッテも具の1つみたいなイメージで作りました。
悪くないけどぼんやり、ピントの合ってない感じ?
もう少し出汁系を効かすか、アンチョビでも生ハムでも入れてあげればしっかりしたかも。どうもマカナイマンの料理はうすらぼんやりしたやつが多いね。料理には人間が出るね。

シェフ評価
シェフ星2つ(量多杉!)
マカナイマン星1.5つ(しかし大量サラダの後には「うすらぼんやりさ」がお腹に優しい)
[PR]
by toru-88 | 2006-04-24 15:55 | マカナイ(洋)

親子丼(マ)/タコパスタ(イ)

今日のランチはなかなか忙しかったす。
b0079765_15563353.jpg

ごはんは何てない親子丼。ていうか親子雑炊みたいになってしまった。
味はふんわり柔らかくて悪くなかったんやけど。
b0079765_1556334.jpg

イタリアマンのパスタはタコと筍。蕨も入って春の気分。ケイパーの酸味をきかせてました。

シェフ評価
マカナイマン星0.5つ(ただし雑炊としてなら2つ)
イタリアマン星2.5つ
[PR]
by toru-88 | 2006-04-22 15:56 | マカナイ(和)

小エビと茸・リングイネ(マ)子羊のソーセージと白いんげん豆、ブロッコリー・ペンネとラビオリ(イ)

b0079765_15403272.jpg

ランチのパスタを味見してもらいました。海老の味をしっかり出したいマカナイマンでしたが、しっかり炒めた海老は不評…ぷりぷり感がやはり欲しい。でもしっかり炒めて引き出した味はマカナイマンのイメージ通りやから、海老をちっちゃく切ろうと思います。
b0079765_15403266.jpg

ペンネは仔羊のパンチが強すぎてイヤだとイタリアマンが自分で言うてました。(笑)
シェフ評価
マカナイマン:星2つ
イタリアマン星2.5つ
[PR]
by toru-88 | 2006-04-21 15:40 | マカナイ(洋)