お疲れさまでぃす。
今日は不評だった髪型を手直ししに行ったり ちょこっとりんくうのアウトレットに買い物に行ったり。 春眠って季節でもないですが、なんだか眠気が抜けない私。 原因のひとつがこちら。昨晩の「南大阪料理人の会 発足の会」 営業後オゼにお馴染みの料理人さん達が一品持参で集まり、 「南大阪を活性化させて行こう!」っていうアツい話をしたんですよー。 さすがに持ち寄られた料理も気合い入ってました!一部をご紹介。 ↑food cafe Relaxさんのちらし寿司。 ひとつひとつの具に施された細かな仕事がすこぶるアツい! ↑オゼマネージャー入魂のパスタ。量も半端ナイっす(笑) ↑われらがシェフは仔羊の岩塩包み焼き。 しっとりと火の入った素晴らしくジューシーな仕上がりでした。 で、昨日のマカナイマン。 シェフパスタはベーシックなペペロンにうまい菜とつぶ貝。 つぶ貝の食感っていいですねぇ。くにくにっとして。 マカナイマン試作系。 シェフのアドバイスで色んな要素を加えております。 ずいぶんバランスが良くなりました。 水茄子と、細ーく刻んで入れたオレンジピールで爽やかな感じ。 今日はもうひとつご紹介、社長がハマっておられる「マカロン」 卵白の泡立て方や混ぜ具合、表面をどれだけ乾燥させるか、 焼成温度などなどなど、ポイントがとっても多くて あのマカロン独特の「カリ・ネチ」とした食感を 安定して作るのは非常に難しいんですが、 それがまた作っていて面白いところみたいです。 色々と調整を重ねられたおかげで実に良い食感で コーヒーと一緒についつい手が伸びる小菓子ですねぇ。
by toru-88
| 2007-05-31 00:42
| マカナイ(洋)
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